注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyinyao1234的博客

一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。 [英]威廉·布莱克 李叔同译

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影 “慢”游欧洲(五)上  

2013-09-11 16:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013/07/26       

        今天将结束本次“慢”游欧洲的德国之行,开启奥地利之旅。

        有点舍不得住了两个晚上精致而又质朴的德国民宿。为了留下美好的记忆,我用手机楼上楼下地拍摄了一段录像,然后第二次走进位于二楼的小餐厅,在这个温馨的餐厅里用一次早餐。

       与我们共同用餐的都是欧洲人,我和太太仔细地观察了欧洲小孩的用餐特点。就以今天早餐为例吧,坐在我们邻桌的是一对带着一个1岁多幼童的年轻夫妇。 这个小孩一个人坐在高脚椅上,手拿着叉子安静地吃着,一点声音都没有。年轻父母的神情也让我好奇,好像在他们身边根本不存在这么一个话都说不清楚的小小孩。在欧洲餐厅用餐感觉确实安静,在一个十多、二十个人一起用餐的情况下,至多听到一些杯盘的轻微碰击声而已。通过这个小例子我似有领悟,为什么欧洲人吃饭都这么安静,原来都是从小训练出来的。反观中国餐厅里的食客那呼五喝六的习惯,可也是从小潜移默化地陶冶出来的呀。当然,很难断定欧洲人和中国人的就餐习惯孰是孰非,然而安静就餐总是更加文明一点吧。

          坐上远赴奥地利北部的obertraun小镇的巴士,等待我们的是将近四个小时的旅程,旅程中要换两次巴士和一次火车。

         途中,我们经过奥地利萨尔斯堡。萨尔斯堡是个音乐之城,莫扎特、卡拉扬都出生在这个中欧小城。对于我这个以音乐为生计的人来说,这个城市和我也应该也算有一点点职业上的联系。看来住在萨尔斯堡的音乐人不少,因为在我们所搭乘的长途巴士上就看到了两个携带着乐器的女士。三十多岁的女子熊抱着一把大提琴上车,而一个五十多岁的气质女性则身背着一个精巧的小提琴盒优雅而来(里面是不是装着一把名琴?)。

       按照“导游”(女儿)设计的旅游线路,在今后几天内,我们还要仔细地游览这个奥地利名城,所以这次我们就在火车站附近稍稍停留了一会就乘车离开了。

        长途旅行终于结束,我们到达了一个四面群山环抱中的小村庄。小村庄里小溪潺潺,大片嫩绿的草地上,马儿在悠闲地吃着草,一阵阵清风夹杂着牛粪的味道,但并不难闻。

        顶着烈日,拖着行李步行了大约十几分钟后,到达了我们此次的目的地:一家位于北奥地利山区名叫Obertrauner bof的民俗。

浮光掠影   “慢”游欧洲(五)上 - zhangyinyao1234 - zhangyinyao1234的博客
                                                                             躺在床上可以看到远处高山上的残雪

浮光掠影   “慢”游欧洲(五)上 - zhangyinyao1234 - zhangyinyao1234的博客
                                                                                              小窗外小镇局部

       这家民宿生意很好,上上下下住满了人(人再多也就二十多个吧)。老板和老板娘都是英国人。男主人四十多岁,矮个子,瘦瘦的,步子很快,不太说话,看上去特精炼。女主人也是四十开外的样子,胖胖的,一脸慈祥,话唠,非常热情。

        安顿好行李,下楼将这家民宿里里外外打量了一番。有年头的老房子,底楼摆放着桌球台、沙发、以及音响音像设备(客人可以自己放电影、听音乐),一台咖啡机和各色的咖啡和巧克力,供客人免费自助冲饮,免费提供wifi,但信号不强。

       在上海时女儿就和他们确认了要借三辆自行车,女主人一脸歉意地告诉我们,他们店只剩下两辆车了,但他们已经向其他民宿借了一辆,只是需要我们三个中的一个随她去拿,这个拿车的任务我主动承担了。

       ,令我愁的是,和这个话唠英国女人一起来回走二十分钟的路,期间我们说些什么呢,总不能“默”走二十分钟吧。横下一条心,反正没有旁人,英语讲错了也没人笑话。就这样我主动用蹩脚的英语和她开聊,一路上倒也转换了几个话题,想不到还沟通良好。最后她告诉我,明天晚上在村子的露天广场有一场音乐会,演出者是本村村民乐队,观众么也就是本村村民而已。得到这个信息我太高兴了!能够在奥地利的一个普通村庄里观看本地村民的演出,这种机会哪里去找啊!一定不能放过这个机会!凑齐三辆自行车,已经是下午三点了。好在欧洲正逢夏时制,晚上九点后天才会暗下来,三点钟骑自行车去号称“世界最美”小镇Hallstatt正合适。

      又一次美妙的自行车之旅,穿行在起伏蜿蜒的山间自行车道上似有放飞的感觉。大约骑了三十分钟光景,来到了上特劳恩湖,湖面宽阔,湖水透底,用手试试水温,凉凉的,很舒服。许多人在湖中游泳,有几个游泳者看上去已有七、八十岁,好利害!一些成年人躺在湖边沙滩上晒日光浴,孩子们则在旁边的游乐设施上玩嬉戏,一派平和、安详的气氛。在几乎半裸的外国人中,衬衣、长裤的我觉得自己特别另类,匆匆拍了几张对岸“最美小镇”的全景照片,就离开湖岸,骑车向小镇进发。

浮光掠影   “慢”游欧洲(五)上 - zhangyinyao1234 - zhangyinyao1234的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017